创意北川,匠心传梦——成都医学院马克思主义学院师生北羌文化行
2021-07-13 13:25 来源: 浏览:

2021年7月11日,成都医学院马克思主义学院副教授袁景老师带领2020级护理专业研一学生杨翠、2019级信管专业学生高洁、2020级临床专业学生李力、2020级食品营养与检测专业学生许菊四位同学来到风光秀美民风淳朴的北川县。主要目的是了解了极具羌族文化中极具特色的羌绣、羌族水磨漆器、竹编三项非遗技艺,感受中华优秀民间艺术与文化的魅力。

刚进非遗传习所,同学们就被这里古香古色的民族建筑和小桥流水似的田园风光所吸引。在这里水磨漆器传承人朱红志老师热情的向大家介绍了这项技艺的制作工艺,并展示了漆艺作品。水磨漆器历史悠久,据《史记》记载:“禹作祭器,黑漆其外,朱画其内”而北川正是他的故乡,水磨漆器与大禹传说中厚重悠久的历史有密不可分的联系。那一件件光亮可鉴,花纹斑斓的漆器让人浮想联翩,仿佛是那个远古时代的回声,仿佛是先人在与我们对话。触摸上去,那细腻厚重的质感令人痴迷沉醉。

参观完漆器,来到羌绣体验馆。羌绣是羌族将自然万物化作锦缎穿在身上的浪漫。区别于四大名绣的羌绣以大胆、抽象的线条和奔放鲜艳的色彩将自然万物转化为衣服上的图案,体现了羌族对自然万物的观察和独特理解以及对生活的热爱。非遗传人陈云珍老师带领大家参观了她的工作室,从“凤穿牡丹”到“羌族少女”;从“大禹治水”到“嘉兴红船”,一幅幅针法细密的羌绣作品让我们流连惊叹,仿佛置身于锦缎织成的花园。

意犹未尽的同学们又在草编大师黄强老师的带领下来到竹编草编文化馆。竹编,这是一门化腐朽为神奇的艺术。那些生长在大自然中,平日好像没有什么用的草、叶、果壳在非遗传人的手里都能变废为宝,幻化成楚楚动人的四大美人的精致的竹编艺术品,还有那些栩栩如生的草虫花鸟。黄老师还亲自现场向我们展示了草编技艺,只见老师信手拈来草叶一片,眨眼功夫便做出一只可以假乱真的蟋蟀,在场的同学们无不瞠目结舌,赞叹惊奇。

参观完非遗展览和各个工艺的制作流程,在袁老师的带领下同学们还和各位非遗传人老师进行了深度的交流,了解到了他们与这项技艺结缘的过程,从事这项技艺的艰辛和幸福,他们坚持下去的信念和动力,以及对青年大学生的期望和期待,同学们也积极畅谈了对于传承保护和创新开发非遗的构想。

生命因传承而精彩,正是有了这些民间艺术家们的坚守,才让那些瑰宝得以传承下来。正如非遗传人朱红志老师所说:“非遗的传人并不仅仅是我们老一辈,更是你们年轻一代,人人都是传承人,都有责任传承我们中华民族伟大的优秀的传统文化。”同学们纷纷表示在袁老师的带领和指引下,有幸和三位非遗传人进行实践交流,学到了课堂上没有学到的知识和理念,收获颇丰。作为新时代的大学生,有责任和义务去继续深入挖掘传统技艺的精髓,探索传统文化的精神,坚守传统文化深厚的历史,保持并延伸、创和新发展这些祖先留下的珍贵遗产,多参加大学生创新创业项目,为地方乡村振兴献计献策、贡献青春力量。

(李力、杨翠、高洁、许菊)

上一条:用步伐舞动青春 用汗水成就梦想——成都医学院马克思主义学院“三下乡”实践团第一次文艺彩排 下一条:建党百年逢盛世 我到老区献青春——马克思主义学院开展“三下乡”社会实践面试选拔工作