直面问题 力行立改:马克思主义学院召开巡视整改工作全体教师大会
2021-07-25 17:24 来源: 浏览:

为统一认识,明确任务分工,扎实开展马院巡视整改工作,7月22日--7月23日马克思主义学院召开了为期2天的巡视整改工作教师大会。马院全体教师参加了会议,会议由张俊院长主持。

会议分为两个阶段,第一阶段为整改动员及工作部署。7月22日上午,张俊院长代表学院党政向全体教师通报了省委巡视组反馈意见,并从四个方面作了整改动员:首先要高度重视。每位教职工必须认识到位,从意识形态安全、立德树人根本任务的高度来看待整改工作,必须以坚决的态度、深刻的反思、突出的整改成效接受校党委和省委巡视组的检查;其次要实事求是。从组织和个人角度深刻查找产生问题的原因,坚决避免再次发生类似事件,通过共同努力将问题转化为发展动力。第三要认真整改。在查找原因的基础上,研究制定整改方案,明确整改问题、整改举措、整改时间、整改责任人,扎扎实实做好整改工作。最后要以效取信。力行立改,全面搞好教学工作,全面提升教学质量,以扎实的整改成效,良好的精神风貌,突出的教学业绩取信于学校、取信于巡视组、取信于社会。

杨晓强副院长通报了学校《关于做好近期巡视整改工作的通知》精神:要建立健全工作机制,按时上报整改方案;确保一名联络员,保持联络畅通,形成工作合力;做好信息报送,定时报送整改台账和整改日志。通报了《马克思主义学院关于巡视反馈教学问题的整改工作方案》,介绍了方案的指导思想、组织领导、整改步骤,重点讲述了整改的具体内容、完成时间节点及完成质量上的要求。

会议第二阶段为专题学习会议。整改部署会后,党总支书记张首先领学了习近平总书记318讲话。通过学习,老师们对办好思想政治理论课意义重大有了更加深刻的认识,对发挥教师的积极性主动性创造性推动思想政治理论课改革创新不断增强思政课的思想性理论性和亲和力针对性加强党对思想政治理论课建设的领导等问题有了更加深入的感悟。教学指导委员会主任李永忠领学了《成都医学院师德失范行为处理办法(试行)》、《成都医学院教师教学工作规范》、《成都医学院教学事故界定及处理办法》等学校层面的相关教学制度。通过学习,老师们更深入的认识到了作为一名教师在日常教学中应该遵循的原则和教学相关工作的底线。杨晓强副院长领学了《马克思主义学院教学管理规定》、《马克思主义学院教学管理制度实施细则》、《马克思主义学院听课制度》等学院层面的相关教学制度,并指出整改期间要对学院层面的制度进行修订和完善,通过加强教学制度的建设,提高教学管理水平,提升教师教学质量。

7月22日下午开展了专题讨论。全体教师以教研室为单位,围绕“学习相关文件精神及制度的心得体会”“围绕整改工作,结合自身教学实际,谈谈下一步整改措施”2个主题展开了深入的讨论。老师们纷纷表示,再次学习习总书记318讲话后,更加深切感受到思政教师身上肩负的重大责任。作为一名思政教师要加强学习,提高自身理论研究水平;要加强集体备课,从教学内容、教学案例、教学资料等各个教学环节着手,将集体备课落细、落实,提高思政课的教学质量;要严格落实学校、学院相关教学制度,内化于心,外化于行,让教学过程更加规范。

7月23日上午,各教研室召开了本学期期末集体备课会。对教学环节的规范性提出了要求,强调教案、PPT、视频等教学资料的选择必须做到精益求精,严格把关等;在教学内容上,对教学重难点、教学案例选取等进行深入研讨;在教学方法上不断创新,进一步提高思政课的吸引力。

会议最后,张俊院长作了总结发言:一是要加深认识。通过学习要认识到思政课的重要性,认识到思政课教师身上肩负着对党、对学校、对学生的重大责任,全体教师要增强责任感,以实际行动践行思政课教师的职责。二是重在抓落实。要从个人、教研室、学院层面梳理存在的薄弱环节,分析原因,补齐短板,将责任转化为行动,将整改落到实处,以育人成效、科研成果、管理的规范来检验整改成效。三是要不忘初心开新局。全体教师要团结一心,共同努力,以整改为契机,加强马克思主义学院的建设,完善相关教学制度,加强教学监管,以良好的精神风貌,突出的教学、科研成绩为学校的发展作出贡献。马院蒋丽

上一条:成都医学院马克思主义学院“感悟百年党史,传承红色基因”三下乡社会实践活动 下一条:强化认识,凝聚共识,扎实推进“基础”课教学工作