马院形势与政策教研室开展秋季学期第一次集体备课活动
2023-09-11 15:58 来源: 浏览:

9月7日中午,马克思主义学院形势与政策教研室在学院双带头人工作室组织开展秋季学期《形势与政策》课第一次集体备课活动,本学期任课教师参加活动,教研室主任胡中华副教授主持会议,马院马建军副教授、王根老师做教学分享。

两位老师围绕本学期教学专题提前认真备课,会上两位老师倾囊相授,他们的分享内容充分,紧紧围绕主题,有针对性。马建军老师指出讲好第一专题要结合“两个大局”来理解,教学中注意用鲜活的事例讲好新时代我国教育、科技、人才事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,要让学生深刻认识到教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动对全面建设社会主义现代化国家的重要作用和深远影响,要让学生理解强化教育、科技、人才“三位一体”推进,是开辟发展新领域新赛道、不断塑造发展新动能新优势、全面建设社会主义现代化强国的必然要求,激励青年大学生聚焦发展使命成长成才。王根老师在分享第二专题教学方法和要点时强调要深刻理解本专题的教学目的和意义,讲清楚中华文明的突出特性,促进学生理解中华文化繁荣兴盛与中华民族伟大复兴的关系,进而坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明。围绕两个专题的教学,其他老师也纷纷发表了自己的看法,就如何提高教学的有效性进行了有益的补充。

会议最后,胡中华主任就教学纪律再次做强调,要求开课前务必做好充分的准备,牢记教学要求、吃透教学内容、保障教学效果、加强教学设计,把道理讲深、讲透、讲活,提升《形势与政策》课的教学质量。

(马院 刁穗)

上一条:马院形势与政策教研室召开“深入学习国际形势与国内新安全格局”专题集体备课会 下一条:全员参与 精心打磨---马克思主义学院召开“精彩一课”选拔赛