“青马问道”学术沙龙第五期(二):深刻领会把握党的二十大精神
2022-11-23 11:42 来源:研究生科 浏览:

为深刻领会党的二十大报告精神实质,推进马院研究生政治素养和学术素养的双提升,11月22日下午,马克思主义学院“青马问道”学术沙龙第五期第二次讨论在学院会议室顺利召开。院长张俊作为指导专家出席会议,马院全体研究生通过线上线下相结合方式参加了会议。此次论坛由2022级研究生陈奕主持。

本次论坛紧扣“如何理解归根到底是马克思主义行”“如何理解牢牢掌握党对意识形态工作领导权”“如何理解五个必由之路”等8个问题展开,由2022级研究生进行阐述。针对第一个问题“如何理解归根到底是马克思主义行”朱旋旋同学从理论特性、历史选择、实践证明三个方面进行了阐释。第二位同学陈奕从提出背景、理论内涵、实践运用和实现路径四个方面对“如何理解牢牢掌握党对意识形态工作领导权”的问题进行了深刻诠释。刘颖同学从是什么,为什么,新要求三方面为逻辑出发点对“五大必由之路中的第一个必由之路——坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”进行了解答。针对“五大必由之路”,毛洁同学通过对历史必然性、理论逻辑和时代现实三方面进行分析,深刻解读“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”这一主题。杨彦霞从为什么要自我革命、怎样提高党的领导力和建立中国式现代化介绍了“如何理解党的自我革命”。谢青青根据“三个务必”思想理论形成发展过程以及与“两个务必”的关系深刻领悟了“三个务必”的科学内涵。王雅纯根据历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑对“两个务必”到“三个务必”的三大逻辑分析进行了合理阐释。庞润青、吴洪波两位同学围绕“如何理解‘青年的四个品质’”这一问题,从新时代好青年的科学内涵、新时代好青年的当代价值、培育新时代好青年的现实困境以及培育新时代好青年的时代路径四个方面进行了阐述。

最后,张俊院长针对每一组同学的汇报进行了点评并指出,研讨会重在“研究”和“讨论”,强调学术交流中思维碰撞的重要性以及学术研究团队合作的重要性,并对学生论文撰写中分析问题的逻辑性、学理性和创新性进行了针对性的点评,希望大家以学习党的二十大精神为契机,深入思考问题和撰写论文,并能将专业优势转化至服务社会能力,努力成为党的二十大精神的宣讲人。(刘颖、张丽)

上一条:马院完成2020级硕士研究生毕业论文预答辩 下一条:“青马问道”学术沙龙第五期:学习贯彻党的二十大精神交流会