马院“青马问道”学术沙龙第四期:问卷调查数据分析经验分享
2022-02-28 10:47 来源: 浏览:

2月24日,马克思主义学院在会议室举办了“青马问道”学术沙龙第四期。本期学术沙龙由2021级硕士研究生黄翱主讲,讲座围绕“如何使用SPSS统计软件进行数据分析”进行了讲解。学院副院长、双带头人工作室负责人杨晓强教授出席并主持了会议。马院部分教师与全体研究生参与了此次会议。

首先,杨晓强教授介绍了SPSS分析软件的由来和统计分析方法在人文社会科学当中的实用性。随后,黄翱同学以自己前期成果“食堂满意度影响因素分析”为例,介绍了如何运用SPSS统计方法在量表类问卷和非量表类问卷中进行数据分析,并详细介绍了使用操作中的注意事项。最后,师生们围绕SPSS软件运用中存在的问题进行了交流探讨。

通过此次学习交流,同学们对SPSS数据分析方法在问卷调查的应用有了深入了解,并纷纷表示要进一步加强社会调查方法的探讨与研究。(张丽、黄翱)

上一条:“青马问道”学术沙龙第五期:学习贯彻党的二十大精神交流会 下一条:喜报:马院学子获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖