马院开展“沿着总书记足迹,探访三星堆文明”主题党日活动暨研究生实践活动
2023-11-20 15:29 来源: 浏览:

为加强党员教育,促进师生坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,11月15日,马克思主义学院党总支组织全院教师前往三星堆博物馆开展“沿着总书记足迹,探访三星堆文明”主题党日活动,并组织全体研究生一同前往开展实践活动。

党的十八大以来,习近平总书记多次考察文化圣地、历史古迹,反复阐述弘扬优秀传统文化、保护历史文化遗产、坚定文化自信的重要性。今年7月26日习近平总书记来川考察了三星堆博物馆,了解历史文化遗址发掘研究、文物保护修复等情况。

古老神秘的三星堆遗址是四川一张亮丽的名片,距今已有约5000年的历史,是我国西南地区迄今所知规模最大、延续时间最长、出土文物最丰富的先秦时期遗址,自1929年首次发现以来,便引起了国内外考古学家的广泛关注,被认为是二十世纪最伟大的考古发现之一。近年来,随着考古工作的深入开展,三星堆遗址又出土了大量的珍贵文物,展现恢宏气势,在中华文明满天星斗中熠熠夺目。

此次马院师生参观了三星堆博物馆新馆,该馆面积5万多平方米,成列着青铜器、玉石器、金器、陶器和骨器等2000余件珍贵文物。走进展馆,师生们即被眼前琳琅满目的展品所深深吸引:威严雄伟的青铜大立人像、精美绝伦的青铜神树、神秘的青铜纵目面具等青铜器,祭山图玉璋、神树纹玉琮等玉器,薄如蝉翼的黄金面具、纹饰繁复的金杖等金器……一件件独特的出土文物讲述早期古蜀文明的传奇故事。听讲解员介绍:三星堆文化虽然面貌十分特别,但却与中原地区、长江中游地区夏商时期古文化有着紧密联系,是中华文明早期国家形成中不可或缺的一部分,三星堆生动实证了中华文明的多元一体。

下午,马院师生前往参观了位于广汉市高坪镇的川西传统民居段家大院子,大院建于清朝乾隆年间,后经段氏子孙不断修复,行走园中能感受到古朴凝重的建筑风格、如诗如画的风景和浓郁深厚的中华传统家族忠孝文化内涵。

通过此次实践活动,全院师生共同感受了中华文化源远流长,中华文明博大精深,感悟了总书记的文化情怀,激活了师生对中华优秀传统文化的热爱之情,激发了师生参与中国特色社会主义文化建设的积极性和主动性。

(马院 刁穗)

上一条:成医学子在“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”省级评选活动中再获佳绩 下一条:马院研究生在首届川渝医学院校思想政治理论课研讨会征文比赛荣获佳绩