双带头人工作室
“青马问道”学术沙龙第五期:学习贯彻党的二十大精神交流会
2022-11-04 17:23 来源: 浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养马院研究生的政治素养与学术素养,11月3日下午,马克思主义学院第五期“青马问道”学术沙龙在学院会议室举行。马克思主义学院院长张俊教授作为指导专家出席会议,全体研究生共同参与,2022级研究生陈奕担任主持人。

研讨会由学生专题汇报与专家点评相结合进行。本次汇报主要集中“两个确立”“如何理解全面提高人才自主培养质量”等5个问题,由2020级和2021级研究生分别阐释。第一组的周泓利、赵楠冰清分别阐释了“两个确立”的科学内涵与重要性,以及“两个确立”与“两个维护”之间的关系。第二组针对“如何理解全面提高人才自主培养质量”的问题,李若雪同学认为在对待拔尖创新人才方面,要选得对、引得进、留得住、用得好;黄月则将主题进行拆分,立足于“培育”二字,分别阐述了为谁培养、谁来培养、怎么培养。第三组围绕“如何培养拔尖创新人才”的问题,谢亚敏同学通过历史回顾、案例分析、培养经验以及未来展望进行了阐述。程玲娜同学代表第四组,从概念界定、生成脉络与发展、重要性、研究现状以及实现原则介绍了“中华传统文化的创造性转化、创新性发展”。黄翱同学代表第五组围绕“中国特色社会主义思想的世界观与方法论”这一主题,结合了问卷调查法的应用,强调坚持群众史观,充分发挥问题意识。

最后,张俊院长针对每一组的同学汇报进行了点评并指出,研究学问要追根溯源,培养学科意识和问题意识,学会用马克思主义立场和观点分析问题和解决问题,增强学理性分析,加强学术交流,在学术碰撞中提升学术素养。要求马院学子团结奋斗,共同成长,共同营造良好学术氛围,争当新时代好青年。(毛洁)

上一条:“青马问道”学术沙龙第五期(二):深刻领会把握党的二十大精神 下一条:马院“青马问道”学术沙龙第四期:问卷调查数据分析经验分享