马院形势与政策教研室召开“深入学习国际形势与国内新安全格局”专题集体备课会
2023-10-26 17:21 来源: 浏览:

为让学生全面认识当今世界的变革与动荡,并深刻认识新时代中国的总体安全观。10月19日中午,马院形势与政策教研室全体老师召开“深入学习国际形势与国内新安全格局”专题集体备课会,备课会由教研室主任胡中华主持,马丽、范习中两位老师进行分享。

首先,胡中华主任针对本学期的线上教学工具使用情况进行分析并强调加强使用规范。

马丽老师就《以新安全格局保障新发展格局》教学专题做了教学示范,她围绕让学生了解国家安全的极端重要性,认识总体国家安全观的丰富内涵,增强国家安全意识,自觉维护国家安全的教学目标、任务,采用案例教学法,列举粮食安全、国土安全、网络安全等方面的案例,结合讨论教学法,让学生参与讨论,深入了解总体国家安全观在内涵与外延、时间与空间上的复杂性与丰富性。

范习中老师就《世界变乱交织 中国笃行但当》专题教学设计进行了分享,范老师先以巴以冲突为切入点,深刻展示了地缘冲突的危害性和破坏性,进而引入到当今变乱交织的国际形势、大国关系的深刻调整,并通过分析俄乌冲突、中印关系、朝韩关系、中美关系等,深刻阐述出了西方国家崇尚强权政治、零和博弈和冷战思维给人类现代化进行带来的威胁和危害。范老师还强调,要把国家之间的关系分析透彻,才能让学生深刻了解中国提出的“相互尊重、公平正义、合作共赢”的崭新道路,探索的是美美与共、天下大同的文明未来。

在两位老师分享的过程中,其他老师也纷纷表达了自己的观点,就如何增强学生对于整体局势的把握发表自己的意见,探讨热烈而富有成效。

(马院 孙小悦)

上一条:马克思主义原理教研室召开2023年秋季学期学生座谈会 下一条:马院形势与政策教研室开展秋季学期第一次集体备课活动