马克思主义学院召开“医学人文精神融入思政课的协同育人机制研究与实践”项目研讨推进会
2022-02-14 14:51 来源: 浏览:

2月12日,马克思主义学院“医学人文精神融入思政课的协同育人机制研究与实践”项目组成员召开了线上课题研讨会。会议由课题负责人张俊教授主持。

会议上,各门课程的牵头人介绍了前提工作的进展情况、效果、遇到的困难及下一步的安排。四门课的负责人从医学人文案例的选取和编写、课前课中课后的开展情况、实践教学、翻转课堂等方面谈了医学人文教育融入各门思政课的具体情况及效果。其他课题成员也谈了自己在研究过程中好的经验和面临的困难,提出了建设性意见和建议。

最后,张俊教授总结指出,第一,课题研究要在教学理论的指导下进行教学改革,要积极学习和运用教育学、心理学等方面的教育知识。第二,经过前期的实践探索中,现在要把案例如何融入课程、怎么推进及时总结、确定下来,作为经验进行研讨和推广。第三,要和有关部门教务处、学生处、团委积极沟通衔接,达到共同育人的目的。第四,计划本学期开展一次示范课,进行研究成果的展示。第五,注重活动推进,开展优秀校友讲课、医学大家讲课等特色活动。

马克思主义学院在2020年获得四川省“三全育人”综合改革试点试点院(系)---“医学人文精神融入思政课的协同育人机制研究与实践”项目立项后,在负责人张俊教授的带领下,在近一年的实践探索中,学校深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把立德树人作为根本任务,充分发挥“三全育人”在高校教学和研究中的作用,打造马院内部协同、院校协同、院院协同、医教协同育人机制,确保人才培养质量,积极推进“三全育人”试点工作取得了新的成效。

(马克思主义学院蒋丽)

上一条:我校被聘为全国地方医学院校医学人文教育联盟理事单位 下一条:铭记医学誓言 担负医学使命——马克思主义学院举行医学生誓词宣誓仪式