潘克俭校长一行来马克思主义学院调研指导学科建设
2023-05-31 15:02 来源: 浏览:

为推动马克思主义学院学科建设,5月30日,校长潘克俭、副校长张涛、代敏,研究生院院长邓峰美、党委书记贾春水,发规处处长张红,王伦安教授以及各职能部门工作人员来马克思主义学院调研学科建设。马院党政领导及全体无课教师参加了调研。会议由研究生院院长邓峰美主持。

张俊院长以“夯实学科基础,突出研究特色,确保培养质量”为题汇报了马克思主义理论学科建设,主要从学科方向与特色优势、学科队伍与布局、科学研究、教研平台建设和人才培养成效等方面介绍了学科总体情况,并指出学科建设的短板与不足,重点阐述了学院建设目标与主要举措,并提出需要学校协调解决的问题。

王伦安教授听取汇报后指出,马克思主义学院深刻剖析了短板与不足,并制定了发展目标与规划,展现了强烈的学科意识和担当精神。希望马院充分发挥学科功能,既能服务人才培养,又能服务社会;积聚人才队伍,发挥人才引领作用;注重科学研究的同时,更要注重文化传承。

代敏副校长指出,人才是学科建设的动力源和有效支撑,马院提出的人才短板问题,应加强人才引育,要“引”真正有实力的人才,为学科后续发展提供人才支撑;“育”要注重内培,通过激发内生动力与加大约束考核两种方式,提升内部人员的质量。

张涛副校长分析了马院学科发展中存在的问题,并在如何“内培外引”,如何发挥学科优势,如何提升学院造血功能等问题上提出具有针对性的意见建议,并希望学院制定好方案,确保责任落实到位,表示会一如既往支持马院建设和学科发展。

最后,潘克检校长作了总结讲话。他指出,马克思主义是高校鲜亮的底色,加强马克思主义学院和学科建设责任重大、任重道远,马克思主义学院一要坚持政治引领,科研与教学相融合,当好思想政治教育的主力军,希望每位教师要有主人翁意识,提高政治“三力”,在思政课教学和研究上深入思考和发力;二要坚持问题导向,创新思维和方法,抓实学科建设,努力将平台做实,人才做实,方向做实,产出做实。学校将全面支持马克思主义学院建设和学科发展。

马院将以此调研为契机,围绕学校“扬优势,补短板”医科大学建设攻坚方案,绘好学科建设路线图,布好人才培养发展局,建好用好教研平台,建强建优马克思主义理论学科,充分发挥学科的引领作用,全面提升人才培养质量,为早日建成医科大学勠力同心、奋发进取。(马克思主义学院文/张丽 图/张熠佳周靖静)

上一条:杨加明教授在四川省法学会知识产权法学研究会2023年年会暨学术研讨会作主题交流 下一条:西昌学院马克思主义学院来我校考察交流