马院师生参加四川省自然辩证法研究会2023年学术年会,张俊教授作主题发言
2023-12-06 10:17 来源: 浏览:

12月2日,四川省自然辩证法研究会2023年学术年会在西南交通大学犀浦校区举行。来自川内高校、党校、研究机构的100余名专家、学者和研究生代表参会,我校马克思主义学院院长张俊带队参加此次会议并作主题发言。

大会以“自然辩证法与中国式现代化”为主题,围绕“科技发展与自然辩证法前沿问题研究、人才强国战略与中国式现代化、‘自然辩证法概论’教学改革与创新研究”等展开。中国自然辩证法研究会常务理事副秘书长董春雨、中国自然辩证法研究会理事暨生命伦理学专业委员会常务理事雷瑞鹏出席大会并作主旨报告。西南交通大学党委副书记杨爱华、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、四川省自然辩证法研究会理事长唐晓勇致辞。

张俊院长在会上作题为《全面提升人才自主培养质量的战略考量、目标诉求、实践方略》的大会发言,他的发言指出全面提升人才自主培养质量是完成第二个百年奋斗目标的现实需要,是建设教育强国、增强国家核心竞争力的需要,也是应对美西方国家图谋、着眼国家长远发展的战略选择;其目标诉求是要满足现代化建设对各级各类人才的需求,是要培养各方面“顶得起”的高层次、高质量人才,是要培养拥护党的领导和社会主义制度、并坚定为中国特色社会主义事业奋斗终身的可靠之才;其实践方略是建立一套具有中国特色、科学可控的人才自主培养体系,建立一套具有世界水平、科学实用的人才自主评价体系,建立一套有利于拔尖创新人才成长的体制机制。张俊院长的汇报关照人才培养的现实、问题分析深刻,引起全场共鸣,受到与会人员的一致好评。

本次年会学术氛围浓厚、学科特色鲜明,为参会人员搭建了高层次的学习交流平台。通过参会,马院师生们得以深入了解自然辩证法领域的最新发展趋势和研究动态,进一步拓宽了学术视野和思路,也为进一步深入学习贯彻党的二十大精神、促进自然辩证法与中国式现代化的研究奠定了良好基础。

(马院周艳康、徐国良)

上一条:马院师生参加四川省毛泽东思想研究会2023年年会 下一条:杨加明教授在四川省法学会知识产权法学研究会2023年年会暨学术研讨会作主题交流