双带头人工作室
科研交流:马院杨晓强教授受邀参加“红医精神与健康中国战略”学术研讨会并作交流发言
2021-10-02 18:34 来源: 浏览:

2021年9月28日,全国“红医精神与健康中国战略”学术研讨会在赣南医学院举行。来自中国医科大学、哈尔滨医科大学、福建医科大学等三十余所高校、研究单位的近百位专家学者围绕“赓续红医精神,助力健康中国”主题深入交流。受组委会的邀请和安排,马院双带头人支部书记工作室杨晓强教授应邀参加会议并做了题为《红医精神在和平解放西藏中的独特历史作用》交流发言。

杨晓强教授结合我校校史分享了对“红医精神”的理解,并在回顾十八路军和平解放西藏的历史的基础上,分析了解放军进藏初期,面临语言交流不通畅、藏族同胞不信任、宗教信仰有差异等现实问题,广大解放军医务人员发扬“政治坚定、艰苦奋斗、技术精湛、救死扶伤”的红医精神,坚持“祖国统一、民族团结”的理想信念,履行“治病救人、救死扶伤”的职责使命,为藏族人民免费治病送药,解除了藏族同胞的病痛,挽救了他们的生命,最终让藏族人民群众认识了解放军,相信了共产党,为消除历史遗留的藏汉民族隔阂,加强民族团结,最终和平解放西藏发挥了独特历史的作用。

(马院刁穗)