成都医学院马克思主义学院社会实践团暑期实践日记二:赓续红色血脉,让青春踔厉奋发
2023-07-20 15:23 来源: 浏览:

为增强成医学子爱国主义情感、弘扬红医文化、传承革命精神。2023年7月5日,成都医学院马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践团来到通江县川陕革命根据地红军烈士陵园参观,并在红四方面军总医院旧址群挂牌建立“成都医学院红医文化大学生实践教学基地”,这是我校在革命老区建立的第一块“红医文化”大学生实践基地,是我校“根于军魂、本于医道”精神内涵的具体实施。

走进红军烈士陵园瞻仰红色忠诚军魂

踏着脚边的露珠,迎着清晨的朝阳,云雾笼罩下的陵园更添了几分庄严肃穆。实践团全体师生跟随讲解员穿过立有栩栩如生石刻雕像的“铁血丹心”广场,仿佛看到当年红军战士抛头颅、洒热血的革命场景;沿着“千秋大道”拾级而上,来到烈士纪念碑前,整齐列队、静默肃立,在烈士纪念碑前默哀、三鞠躬,对革命先烈的追思和敬仰之情油然而生。随后,成都医学院马克思主义学院副院长杨晓强和实践教学中心主任袁景神情庄重,缓步走向烈士纪念碑,向人民英雄敬献花篮、整理花篮缎带,并由袁景带领同学们重温入党誓词,再次感悟共产党员的初心使命。誓毕,三代守陵人王建刚老人给师生们讲述了他的祖辈与红军的渊源、讲述了红军医生给战士们救治伤病的情景、讲述了红军的遗孀千里寻亲的悲痛场面,当他谈及牺牲却无法魂归故里的年轻生命,老人不禁潸然泪下。可歌可泣的英雄故事让师生们泪眼婆娑、动容。

院地合作上台阶建设育人新基地

火热的阳光沸腾着成医学子的红医血脉,实践团来到红四方面军总医院旧址群举行成都医学院红医文化大学生实践教学基地挂牌仪式。川陕革命根据地(巴中)旧址管理局副局长薛元勋、川陕苏区纪念馆副馆长徐劲松以及实践团全体师生参加。挂牌仪式由薛元勋主持,他强调要以这次基地合作建设为契机,利用好通江县的红色资源,共同搭建红色教育阵地和思想交流平台。袁景代表实践团师生发言:“红四方面军总医院是红军医生们工作战斗过的地方,拯救了无数红军战士和老百姓的生命,培育了无数红色医生。红医精神当从这里开启,号召医学生要发扬“政治坚定,技术优良,无私奉献,救死扶伤,艰苦奋斗,勇于创新”的红医精神,点燃理想信念之火,弘扬红医文化、传承红医精神、赓续红色血脉。成都医学院马克思主义学院副院长杨晓强与川陕苏区纪念馆副馆长徐劲松共同为基地挂牌。

挂牌仪式结束后,实践团全体师生参观总医院旧址,用目光追寻历史,仿佛看到当时简陋的医疗环境却承担着救死扶伤的使命;那些破旧的瓦罐,却能够为生命续航;那一株又一株药草,一副又一副药方仿佛在与师生们时空对话,讲述着自己在战火硝烟年代的故事,诉说着自己与红军战士们的情缘。

置身于红四方面军总医院旧址,感受一砖一瓦流淌的红色血液,一草一木彰显的医者仁心,红色文化在这里滔滔不息,红医精神在这里代代相传。无数英烈出自平凡,但他们造就了伟大。英烈的形象铭刻进了同学们的脑海,英雄的精神融入同学们的血脉,同学们要沿袭红军医生的足迹,追随红军战士的光芒,带着心中的信仰为祖国的医学事业不断添砖加瓦,为中华民族伟大复兴积聚磅礴伟力。

(马克思主义学院袁景、伍雪莲)

上一条:医路追光守护一路健康 向党而生耕种“人才”之种 ——成都医学院马克思主义学院实践团赴通江开展行走的思政课 下一条:医路追光,引领青年 ——成都医学院马克思主义学院赴通江社会实践活动