医路追光,引领青年 ——成都医学院马克思主义学院赴通江社会实践活动
2023-07-10 15:03 来源: 浏览:

为鼓励广大成医学子深入基层一线,以实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红医文化,传承红医精神,汇聚青年力量,助力乡村振兴。2023年7月4日,成都医学院马克思主义学院赴巴中市通江县开展了以“医路追光——弘扬红医文化,传承红医精神”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由马克思主义学院副院长杨晓强教授、马克思主义学院实践教学中心主任袁景副教授、马克思主义原理教研室主任徐刚教授、马克思主义学院伍雪莲老师带队。

带着对红色文化的敬畏与传承之心,46名师生踏上了前往川陕革命根据地——巴中市通江县的旅程。旅途中,杨晓强副院长嘱咐同学们要珍惜此次机会,全心投入,牢记使命,增长才干,遵守纪律,追寻红色足迹,领悟红医真谛。

穿过逶迤的山脉,历经川北地区的九曲十八弯、六个小时的舟车劳顿,实践团的师生们到达通江县。下午三点,在通江县人民政府的协助下,成都医学院马克思主义学院大学生暑期社会实践活动座谈会拉开了帷幕。通江县旧址管理局、县卫健局、县文广旅局、县人民医院、川陕苏区纪念馆、沙溪镇等部门负责人以及实践团全体师生参会。本次座谈会由川陕革命根据地(巴中)旧址管理局副局长薛元勋主持,他对实践团师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了通江县的发展状况以及本次社会实践活动的具体行程,同时也预祝此次三下乡社会实践取得圆满成功。

随后,杨晓强副院长发言,他介绍了成都医学院红医文化的历史渊源,学校是小社会,社会是大课堂,成医学子更应该发扬成医“特别讲政治、特别顾大局、特别守纪律、特别讲奉献、特别能战斗”的优良传统,在新时代,红医精神就是要把人民健康放在首位,号召成医青年学子要胸怀祖国,心系老区。徐刚主任、伍雪莲老师依次发言,鼓励同学们要坚持理论与实践相结合,把论文写在祖国的大地上,要根植红色革命文化,继承革命传统,筑牢忠诚之魂,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,更好地成长为德智体美劳全面发展的医学人才。

会上,学生代表罗倩和朱旋旋发言,她们表示会不负期望,深入了解通江红色文化,关心基层发展和建设,助力乡村振兴。随后,通江县人民政府相关部门负责人和师生们围绕医学生就业前景、公共卫生事业发展、通江规划发展等方面进行了交流。

最后袁景主任总结发言,理想信念之火一经点燃就永远不会熄灭,通江红色资源丰富,我们要牢记习近平总书记叮嘱“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。青年医学生要把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,希望同学们既要有精湛技术、又要成为有人文情怀的“人民健康卫士”,以青春之我,筑健康之国,在社会实践的广阔舞台上受教育、长才干、做贡献,在平静、平凡、平常中承担起服务社会的责任,为国家建设奉献青春和才干。

(马克思主义学院袁景、伍雪莲)

上一条:成都医学院马克思主义学院社会实践团暑期实践日记二:赓续红色血脉,让青春踔厉奋发 下一条:探红色之底蕴、筑健康之中国——马克思主义学院举办“三下乡”社会实践活动面试与动员大会