马院师生参加四川省毛泽东思想研究会2023年年会
2023-12-12 11:49 来源: 浏览:

12月10日,由四川省毛泽东思想研究会主办,四川省社会科学院马克思主义学院承办的“毛泽东与‘两个结合’理论研讨会暨四川省毛泽东思想研究会2023年年会”在蓉举办。来自川内高校、党校、研究机构的30余名专家、学者和研究生代表参会,我校马克思主义学院院长张俊带队参加此次会议,马院参会师生作主题发言。

四川省社会科学院副院长、四川省毛泽东思想研究会会长胡学举致辞,并作主旨报告。张俊院长做主题发言,阐述了“两个结合”的发展历程以及毛泽东的突出贡献,指出要注重先破而后立,以正确的态度对待中华优秀传统文化与马克思主义基本原理;“两个结合”对指导伟大运动具有重要意义,是讲好中国故事、传播好中国声音的底气所在。

袁景副教授强调要增强历史主动精神,以“实事求是”为例阐述了毛泽东思想在“第二个结合”上的具体体现。马院研究生毛洁、张雪同学围绕大会主题,结合专家、学者的发言,表达了自己的感悟与思考。在硕博士生学术沙龙上,四川省社会科学院马克思主义学院副院长、四川省毛泽东思想研究秘书长赵小波结合《毛泽东思想研究》审稿标准与个人经历,向同学们传授了选题、写作技巧以及投稿注意事项,指明了选题热点与饱和领域。

此次研讨会深刻、系统地阐释了毛泽东与“两个结合”的关系,学术氛围浓厚、学科特色鲜明,为参会人员搭建了高层次的学习交流平台。通过参会,马院师生们得以深入了解毛泽东思想领域的最新发展趋势和研究动态,进一步拓宽了学术视野和思路,有助于更好地提升学术和培养科研精神,也为进一步深入学习贯彻党的二十大精神、推动毛泽东与“两个结合”的相关研究纵深发展奠定了良好基础。

(马院 周艳康)

上一条:马院举行2023年“学党规,守党纪,强党性”党规党纪知识竞赛 下一条:马院党总支组织师生开展“传承红色基因,凝聚奋进力量”红色观影活动