马院召开研究生导师能力提升专题讲座
2023-12-18 17:03 来源: 浏览:

为了进一步解决“怎么培养人”的问题,提升研究生导师指导能力,12月14日上午,马院邀请了西南石油大学李学林教授在马克思主义学院会议室开展了以“研究生导师的职责、任务与路径”为题的讲座。讲座由马院副院长杨晓强主持。马院全体硕士生导师及部分教师代表参加。

李学林教授从研究生导师是研究生思想品德的引领者、研究生学术科研的引领者、研究生心理健康的维护者、研究生优质就业的帮助者、研究生社会实践活动的指导者等方面明确了导师的职责,导师不只是学业引领者,更是人生引路人。作为导师,应该从健全导师首要责任人制度、切实加强导师自身素质和能力建设、注重学生实践能力培养等方面增强责任意识,提升自身能力。李教授还结合自己毕业学生的发展前景以及在培养学生中的反思与感悟,与在场导师开展经验交流。

杨晓强副院长指出,加快建成“教育强国、科技强国、人才强国”,离不开教育、科技、人才三大要素的有机结合。研究生教育是培养高层次专门人才的主要途径,研究生导师担负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。研究生导师理应明确职责,主动担当作为,在培养中注重因材施教,掌握技巧方法,培养全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。(马院张丽)

上一条:马克思主义学院召开2023年研究生导师培训会 下一条:马院学子参加第二届全国高校红色文化论坛并发言