马克思主义学院召开2023年研究生导师培训会
2023-12-18 17:04 来源: 浏览:

为了增强研究生导师的指导能力,提升马克思主义理论学科建设水平。12月14日上午,马院召开2023年研究生导师培训会。原党委书记余小平研究员、研究生院院长邓峰美、研究生院党委书记贾春水出席会议,马克思主义学院党政领导班子及全体硕士生导师参加了会议。会议分为两个阶段。

第一阶段,开训仪式由我院党总支书记张首先主持,张俊院长代表学院从学科硕士点建设以来的发展情况、人才培养成效等方面做了汇报。

随后,原党委书记余小平研究员、研究生院党委书记贾春水为新增导师周晓敏、胡中华颁发聘书。

研究生院院长邓峰美在讲话中,充分肯定了马院党政带领全院师生所做出的开创性工作和取得的成绩,希望马院再接再厉,一是对标医科大学目标,提升学科内涵式发展;二是加强团队建设。导师队伍是学科建设的核心力量,应激发动力,形成合力,多产出高质量成果。重点加强研究生教育改革,总结培养经验,形成研究生学术成果;三是导师是研究生培养质量第一责任人,要坚持立德树人,按照“四有导师”标准,做好学业导师和人生导师,真正为党育人、为国育才。

第二阶段,学习培训由杨晓强副院长主持。会上,张首先书记、徐刚教授、李保国博士分别领学了《研究生导师指导行为准则》、《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《成都医学院硕士研究生导师管理办法》等研究生教育管理制度。

西南石油大学李学林教授以“研究生导师的职责、任务与路径”为题进行了分析讲解。

随后,与会导师围绕研究生课程建设、培养经验开展交流。

原党委书记余小平研究员表示,当好硕士生导师,身教和言教都很重要,需要身正为师,找准做人方向;更要打铁自身硬,做事要正派。她说,培养研究生的过程也是与学生共成长的过程,导师要因材施教,注重学生做人和做事的能力培养,用心培养德才兼备全面发展的研究生。

最后,张俊院长谈到,研究生导师培训非常有必要,通过理论学习、专家讲座、经验交流,提高了认识,掌握了方法,增强了责任感。研究生导师不仅要做经师还要做人师,不仅要关注学生做事,更要教会如何做人。导师责任重大而光荣,希望所有研究生导师能够统一共识,全面落实立德树人职责,共同培养国家高层次创新人才。(马院张丽)

上一条:马克思主义学院举行2024年度国家社会科学基金项目申报动员会 下一条:马院召开研究生导师能力提升专题讲座