马院中国化教研室召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年研讨会暨《概论》集体备课会
2022-03-23 09:32 来源: 浏览:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话三周年之际,3月17日下午,马克思主义学院中国化教研室召开纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表三周年研讨会暨新学期第三次集体备课会。

第一阶段,教师们围绕习近平总书记“3·18”重要讲话的重大意义,聚焦新时代思政课改革创新的重大理论与实践问题,对思政课改革创新的“八个相统一”原则、思政课教师的职责与使命、把党的理论创新成果融入教学等方面进行了深入研讨。

第二阶段,主讲教师杨金兰对“第七章:科学发展观”的教学设计、重难点和医学案例选择进行了讲解,强调本章要抓住“中国需要怎样的发展,怎样实现发展”这一基本问题,注意“大科学发展观”和“小科学发展观”两大层次,以及马克思主义发展观的重大理论问题。李永忠教授对“第八章:习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”进行讲解,认为教师们讲好本章,需要做到“三个必须”:一是必须仔细研读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议 》,把其中的新概括新观点新思想运用于教学;二是必须选择好现实的材料,学会用现实的、有说服力的材料来论证新时代的新思想;三是必须关注教材的新变化,重点阐释好“百年未有之大变局”的时代条件、新思想的三个理论特质、新思想的世界意义等。

与会教师积极发言,畅言了习近平总书记“3·18”重要讲话三年来在教学中的收获和体会,认为在推进教学质量建设、提高教学实效过程中,一是要加强理论学习和修养,提高政治站位;二是要脚踏实地,做好医学特色案例库、教学视频库和试题库三大建设,为教学内容提供丰富的素材和保障;三是要注重信息化技术在教学中的合理应用,提高PPT制作、网络课程和教学视频材料的技术水平。教师们还就教学中的细节问题进行了讨论。

(马院杨金兰、李保国)

上一条:马院形势与政策教研室召开兼职教师集体备课会 下一条:马克思主义学院中国化教研室组织召开《概论》课程集体备课会