马克思主义学院举办第二届硕士研究生教学技能大赛
2024-06-04 10:32 来源: 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,进一步提升我院研究生教学技能和水平,5月30日上午,马克思主义学院在教学楼B510举办第二届硕士研究生教学技能大赛。比赛由2023级研究生谭凤主持,全体研究生观摩了比赛。本次大赛邀请马克思主义学院院长张俊教授、教学指导委员会主任李永忠教授、德育与法学教研室主任郭薇副教授、马院综合科主任蒋丽副研究员和中国近现代史纲要教研室王根老师担任评委。

2022级全体研究生参加此次教学技能大赛。经过激烈角逐,朱旋旋荣获一等奖,王雅纯、毛洁获最佳说课奖,吴洪波获最佳教案奖。赛前,选手们精心准备教案文稿和ppt;赛中选手围绕认识世界改造世界、哲学的基本问题、共产主义的崇高理想、恪守职业道德、社会主义核心价值观、群众路线等主题展示了自身的教学技能和教学素养,同学们选题多样、特色鲜明、思路清晰,授课内容充实、课件精美,展现了马克思主义学院研究生较高的学科素养和综合能力。赛后,评审专家从选题技巧、教学方案设计、教学过程与内容、教学语言的运用等方面对同学们的表现进行了精彩点评。

张俊院长指出,思政课授课有“三个要”,一要吸引人,思政课要有吸引力,引发同学们的学习兴趣;二要讲清楚,把知识点讲清楚、讲明白;三要育好人,思政课不仅是理论灌输,更要实现价值塑造、价值转化,引导教育对象将价值观念内化于心、外化于行,实现理论认知向具体实践的转化,真正实现立德树人的育人目标。同学们纷纷表示参加此次活动使自己受益匪浅,不仅提高了自身思想政治教学能力、深化了对教育教学的理解和认识,也积累了教学经验、增强了就业竞争力。

马克思主义理论研究生,不仅要掌握好理论知识,更是善于运用理论知识传播党的创新理论和方针政策。马院每年针对马克思主义理论专业二年级研究生开展听课、助教等教学实践,并通过说课、讲课以及教案编写和教学设计等教学比赛,让学生掌握基本教学环节并通过以赛促教,提升同学们的教学能力。教学技能比赛,不仅是一个交流互鉴、锤炼技能和共同进步的平台,也是马克思主义学院研究生教学能力、专业素养、创新精神的集中展示。本次研究生教学技能大赛的成功举办,进一步彰显了马克思主义学院在教育教学改革方面的积极探索和具体成效。马克思主义学院将继续坚持以培养高素质、专业化的马克思主义理论人才为目标,推动学院教育教学质量的不断提升,为培养更多优秀的专业人才贡献力量。(贾欣欣、张丽)

上一条:习近平新时代中国特色社会主义思想教研室进行集体备课暨教学研讨会 下一条:马院教职工子女“六一”展才艺