沐雨启航,筑梦通江——成都医学院马克思主义学院“红绿双融合·青春医路行”大学生社会实践团赴通江“三下乡”社会实践活动
2024-07-14 11:06 来源: 浏览:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语精神,引导成都医学院学子以实际行动弘扬红医文化、发扬红医精神,探寻通江革命老区红色文化,并助力通江乡村振兴,2024年7月8日,马克思主义学院思政课实践教学教研室主任袁景副教授、马克思主义原理教研室主任徐刚教授、邓会君副教授、毛圆梦老师带队,带领马院“红绿双融合·青春医路行”筑梦通江大学生社会实践团70余人赴“中国红军之乡”通江县,开展了为期5天的主题为“以红绿融合新质生产力,促革命老区通江新发展”的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月8日早上8点,实践团全体师生在马院举行了出征仪式,马院张俊院长、张首先书记参加出征仪式,并激励实践团的同学们在实践中学真知、悟真谛,在社会大课堂中受教育、长才干,在通江红色大地上汲取养分,要去了就有收获,回来就有提高!袁景主任反复嘱咐同学们要时刻注意安全,落实好思想政治理论课实践课教学的要求,践行习总书记的号召,“把论文写在祖国的大地上”。全体师生在马院合影留念,并用磅礴的气势喊出此次通江之行的口号“红绿双融合,青春医路行”。

实践团一路风雨兼程,历经六个多小时的长途车程到达目的地。通江县政府各单位的领导热情接待实践团一行,并与实践团全体师生举行了座谈。通江县办机关党委书记何柳、县卫生健康局副书记陈丹枫、县人民医院党委书记余源、县中医医院副院长何开莉、川陕革命根据地旧址管理局科长李红霞等出席了会议。

何柳书记对实践团的到来表示热烈的欢迎,并对实践团的同学们表达了美好的祝愿和期望。马院研究生徐国良和临床专业学生赵子君代表同学们发言,表达了对通江这片红色热土的敬意和对通江悠久厚重文化的赞美,以及成医学子应有的责任与担当和对这次社会实践活动的期待与祝福。随后,带队老师徐刚教授发言,他对通江县给予的大力支持表示感谢,要求同学们要充分明确“我们为什么要来通江?”“我们来通江是干什么的”两个问题,强调“三下乡”不仅是服务基层、提升自我的重要途径,更是践行医者仁心、传递健康福祉的生动实践;号召全体成员要深入农村,了解民情,用所学医学知识为乡亲们送健康、送温暖,要求大家以高度的责任感和使命感,积极参与各项活动,确保“三下乡”取得实效。

卫健局陈丹枫书记给成医学子提出了四点期望:一是实践真知增阅历,二是博学如实显价值,三是为志愿服务惠民生,四是下乡有感增才干。旧址管理局李红霞科长指出暑期通江“三下乡”活动是行走的思政课,同学们应积极利用红色资源,将其转化为思政育人资源,也应不断加强宣传工作,让更多人了解红色文化,将其根植于心。县人民医院余源书记特别强调,通江和成都医学院已有几十年的深情厚谊,可谓源远流长,通江希望广大成医青年积极投身于这片红色热土,挥洒青春汗水,让革命老区焕发新光彩。通江县中医医院副院长何开莉,是我校2008级的校友,她表达了对母校的怀念与感恩,她说母校是连接社会与工作的桥梁和纽带,是把知识种子扎根于社会沃土的良好途径,并殷切的教导学弟学妹们珍惜青春,依托母校提供的良好平台,多参与社会实践,将理论与实践相结合,在新时代绽放青春力量。

最后,通江县政府及相关部门领导实践队全体师生合影留念。让我们携手并进,以红绿融合的新质生产力为引领,共同推动通江革命老区实现新的跨越式发展。让我们共同期待,通江这片革命老区继续书写更加辉煌的篇章,成为新时代中国发展的亮丽风景线。

供稿人:毛圆梦 赵子君 谭英凤

摄影:胡跃 廖尚枭 黄氩淋

审稿人:袁景 毛圆梦

上一条:传承红色基因,践行医者仁心——马院“红绿双融合,青春医路行”实践团在通江扎实开展实践活动 下一条:马院组织2022级马克思主义理论专业思想政治教育方向硕士研究生中期考核