马院教师参加四川省高校形势与政策课程研究会2023年年会
2023-04-03 16:20 来源: 浏览:

2023年4月1日至2日,四川省高校形势与政策课程研究会2023年年会在四川广元举行,本次年会由四川省思想政治理论课研究会、四川省高校形势与政策课程研究主办,四川信息职业技术学院马克思主义学院承办。我校马克思主义学院院长张俊教授带领形势与政策教研室部分教师参会。

4月1日上午年会开幕,四川信息职业技术学院党委委员、纪委书记李莉勤致欢迎辞,四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长李秀铎、四川省高校形势与政策课程研究会会长、四川师范大学马克思主义学院院长陈驰分别讲话。

开幕式后,北京师范大学王炳林教授首先为全体参会人员分享了自己的教学经验,他认为要讲好思政课必须要做好三件事:做研究、抓重点、讲故事。随后王炳林教授做了题为《党的二十大精神融入思政课教学》的主题报告,王教授站在世界百年大变局的背景下,深入浅出的讲述了我国在新时代十年的伟大变革,并阐明了新时代新征程的使命任务,要求各位老师准确把握马克思主义中国化时代化新境界,并在最后揭示了党的领导和党的建设的极端重要性。

4月1日下午,大会开展了二十大精神深度融入“形势与政策”课集体备课,西南财经大学唐晓勇教授作了题为《以自我革命引领伟大社会革命》的主题分享,西南交通大学田勇秀教授以《强化中国式现代化的人才支撑》、四川师范大学陈驰教授以《全过程人民民主》为主题做了交流发言。

之后,重庆电子工程职业学院马克思主义副院长冉鑫就《做好“形策大课”增强育人效果》进行了职业院校课程建设经验的分享、四川信息职业技术学院形势与政策党支部书记马少文也分享了“一线三推”推进《形势与政策》课程建设的思考与实践。

本届年会会议主题聚焦党的二十大精神融入形势与政策课教学,是全省形势与政策课教师进行经验交流与学习的宝贵平台。通过此次学习,我院形势与政策教研室教师感到收获颇丰,对进一步扎实有效推动我校形势与政策课程建设提供了良好支持。

(马院 孙小悦)

上一条:马院形势与政策教研室召开2023年春季学期第二次集体备课会 下一条:马院形势与政策教研室线上召开2022年秋季学期第一次集体备课会