马克思主义学院举办硕士研究生学术论坛暨“青马问道”学术沙龙
2024-05-22 12:09 来源: 浏览:

为了进一步拓宽硕士研究生的学术视野,推动马克思主义理论研究与实践创新,不断提升马克思主义理论硕士研究生的学术素养和研究水平,5月21日,马院在学院会议室举办硕士研究生学术论坛暨“青马问道”学术沙龙,张首先教授、杨晓强教授、李保国副教授担任论坛评审,研一、研二研究生参加,2023级研究生段金悦主持论坛。

首先,主持人介绍了会议主题、评分规则及汇报要求,对到会专家表示感谢并宣布本次论坛正式开始。

其次,贾欣欣、崔若琳、张雪等8位同学分别就大中小学思政课一体化建设、ChatGPT赋能思想政治教育、高校意识形态安全建设等领域,从研究背景意义、研究主体框架、论文创新点等方面进行了重点汇报。

三位专家针对每位学生汇报内容进行“一对一”问诊,从文章选题、文章结构、语言表述、话语构建、文章发表及期刊推荐等方面进行了针对性指导,并对写作中的共性问题提出两点要求:一是选题要新颖,提高站位高度;二是题目及论述文章,要有问题意识,让读者一目了然,知道问题是什么及问题解决对策,将问题表述准确化。

听完研究生的汇报及专家点评,在场学生均认为通过交流,解决了目前的写作困惑,掌握了写作规范和选题技巧,并明确了论文发表方向,是一堂具有实用性和较强针对性的学术论文写作指导课。接下来,大家将会勤于思考、深入研究、补足短板,不断提升学术论文的写作能力。

马克思主义学院长期以来以“青马问道”学术沙龙、“马克思主义与当代”为学术品牌,每学期定期举办不同主题和形式的学术交流活动,未来马院将一如既往给学生搭建更多更宽更广的学术交流平台,营造浓厚学术氛围,激发学生学术研究的激情和热情,弘扬科学家精神,为培养独立思考、创新能力的学术人才创造条件。(马院 杨俊东、张丽)

上一条:马克思主义学院召开党员大会完成换届选举 下一条:马克思主义学院召开本科教育教学审核评估预评估推进会